Новости и аналитика Новости Принят закон о возможности обжаловать возбуждение дел по декриминализованным статьям УК РФ

Принят закон о возможности обжаловать возбуждение дел по декриминализованным статьям УК РФ

Принят закон о возможности обжаловать возбуждение дел по декриминализованным статьям УК РФГосдума приняла в третьем чтении закон1, позволяющий обжаловать возбуждение дел по декриминализованным статьям УК РФ.

Согласно документу, в УПК РФ будет введена новая ст. 125.1, гласящая, что возбуждение дел, закрытых в связи с упразднением или изменением соответствующей статьи, может быть обжаловано в суде. Судья в таком случае обязан проверить законность и обоснованность возбуждения дела, привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также применения мер процессуального принуждения.

По итогам рассмотрения жалобы судья может вынести постановление о применении процедуры реабилитации. После этого в документы будут внесены изменения: дело будет считаться закрытым в связи с отсутствием события или состава преступления.

Изменения в законодательство вносятся во исполнение Постановления КС РФ от 19 ноября 2013 г. № 24-П. В КС РФ обратились Сергей Боровков, которого обвиняли в незаконном получении кредита (ст. 176 УК РФ) и Николай Морозов, который обвинялся в нарушении авторских прав (ст. 146 УК РФ). В 2010-2011 годах, после изменения данных статей УК РФ, приписанные Боровкову и Морозову деяния перестали считаться преступными. Их дела были закрыты. Однако граждане настаивали на том, что даже по прежней редакции кодекса не могли быть признаны виновными. Тем не менее, из-за несовершенства законодательства они утратили право на реабилитацию. КС РФ счел это несправедливым и удовлетворил требования истцов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 524676-6 "О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"  и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.