Новости и аналитика Новости Из УК РФ могут исключить статью об ответственности за угон автомобиля без цели хищения

Из УК РФ могут исключить статью об ответственности за угон автомобиля без цели хищения

Из УК РФ могут исключить статью об ответственности за угон автомобиля без цели хищенияОтветственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения могут усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается исключить из УК РФ ст. 166, предусматривающую ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). При этом планируется осуждать виновных в совершении указанного деяния в соответствии со ст. 158 УК РФ "Кража".

Автор инициативы считает, что по своей правовой природе угон является кражей и выделение данного преступления в отдельный состав при невозможности доказывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести по ст. 158 УК РФ.

В настоящее время по ст. 166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения предусмотрен штраф до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. При этом п. 4 "б" ст. 158 УК РФ предусматривает за кражу в особо крупном размере (а стоимость угоняемых машин по большей части составляет несколько миллионов рублей) лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб. По мнению Нилова, наличие в УК РФ ст. 166 напрямую влияет на тенденцию увеличения числа угонов, так как зачастую автомобильным ворам назначают условное наказание, и они снова совершают преступления.

Согласно статистике, в Санкт-Петербурге в 2014 году было угнано 6255 машин. Раскрываемость краж за данный период составила всего 3,6%. 45 человек из числа задержанных, по версии правоохранительных органов, угнали автотранспорт с целью "покататься". "Следовательно, в случае избежания соответствующего деянию наказания эти люди будут и дальше совершать преступления", – отмечает парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 718963-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.