Новости и аналитика Новости Эксперты порекомендовали дополнительно обсудить возможность наказания чиновников за незаконное обогащение

Эксперты порекомендовали дополнительно обсудить возможность наказания чиновников за незаконное обогащение

Эксперты порекомендовали дополнительно обсудить возможность наказания чиновников за незаконное обогащениеЭкспертная рабочая группа федерального уровня при системе "Открытое правительство" считает, что идея наказания чиновников за незаконное обогащение нуждается в доработке. Об этом сообщается на сайте системы.

Эксперты рассмотрели петицию "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах", собравшую более 100 тыс. голосов на сайте "Российская общественная инициатива". Авторы петиции предлагают ввести в России в действие ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и внести в УК РФ состав преступления "Незаконное обогащение" ("значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать).

Представители МВД, Минюста, Управления Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, входящие в состав рабочей группы, заявили, что основанием для уголовного преследования является деяние, содержащие признаки преступления. Таким образом, подобная норма УК РФ будет противоречить презумпции невиновности.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил: "Введение этой статьи открывает нам путь в новый 37 год... Мы хотим новых политических репрессий? Надеюсь, что нет".

Эксперты отметили, что в российском законодательстве уже существует достаточно механизмов для противодействия коррупции. Проблема состоит не в недостатке механизмов, а в том, что часто они не используются.

Стоит отметить, что в апреле 2014 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, вводящий в действие ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и устанавливающий наказание за незаконное обогащение. Этот проект пока не рассмотрен в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 486691-6 "О внесении изменений в ст.14 и 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и другие статьи этого закона (о реализации ст.20 Конвенции ООН против коррупции)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.