Новости и аналитика Новости Правительство РФ и Банк России предлагается обязать отчитываться о реализации антикризисного плана

Правительство РФ и Банк России предлагается обязать отчитываться о реализации антикризисного плана

Правительство РФ и Банк России предлагается обязать отчитываться о реализации антикризисного планаПланируется организовать парламентский контроль за действиями Правительства РФ и Банка России по реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Соответствующий законопроект1, разработанный председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и депутатом Андреем Макаровым, внесен в Госдуму.

Правительство РФ и Банк России предлагается обязать отчитываться о реализации антикризисного плана. Так, предусмотрено предоставление отчета Правительства РФ в Госдуму и Совет Федерации и информации Банка России в Госдуму в срок, не превышающий 30 дней после завершения отчетного квартала.

Согласно законопроекту, отчет Правительства РФ должен содержать сведения о:

  • принятых актах (решениях), направленных на реализацию антикризисного плана, в том числе в рамках предоставленных кабмину полномочий по направлению бюджетных ассигнований на осуществление запланированных мероприятий;
  • использовании нераспределенного остатка зарезервированных средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2015 года на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в текущем году;
  • реализации отраслевых программ импортозамещения, содействии развитию малого и среднего предпринимательства (включая предоставление из федерального бюджета субсидий, грантов, господдержку сельского хозяйства, закупки импортного оборудования, поддержку быстрорастущих малых и средних предприятий и т. п.);
  • оптимизации бюджетных расходов;
  • реализации мер, направленных на господдержку автомобилестроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения;
  • обеспечении сбалансированности и сокращении уровня долговой нагрузки консолидированных региональных бюджетов;
  • мерах по повышению устойчивости банковской системы и созданию механизма санации проблемных системообразующих организаций, в том числе:
  • деятельности госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов";
  • размещении средств федерального бюджета на банковские депозиты;
  • реализации мер, направленных на господдержку жилищного строительства и ЖКХ;
  • мерах по снижению напряженности на рынке труда и поддержке эффективной занятости в разрезе субъектов РФ;
  • реализации мер, направленных на соцзащиту граждан и т. д.

В свою очередь, Банк России должен будет отчитываться о принятых актах (решениях) по повышению устойчивости банковской системы и финансового рынка, об объеме проведенных с кредитными организациями операций по предоставлению иностранной валюты, о предоставленных российским кредитным организациям кредитах в рублях, об объемах выданных юридическим лицам банковских кредитов и объемах средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, размещенных на депозиты и остатки на банковских счетах в Банке России.

Указанные перечни не являются исчерпывающими. Правительство РФ и Банк России смогут дополнительно указывать и иную информацию в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Предполагается, что отчет Правительства РФ и информация Банка России за первое полугодие 2015 года будут представлены в Госдуму в течение месяца после завершения второго квартала текущего года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит осуществлять оперативный парламентский контроль при участии Счетной палаты РФ за эффективностью и результативностью принимаемых по защите российской экономики действий, обеспеченных бюджетным финансированием. "Сведения, которые будут представляться Правительством РФ и Центральным банком РФ, позволят парламенту в полном объеме оценить не только размер выделяемых средств федерального бюджета на реализацию антикризисных мероприятий, но и эффективность и результативность принимаемых мер, сопоставить затраченные ресурсы с выполнением поставленных целей в установленные сроки", – подчеркивают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы
На этот раз наиболее громкие предложения относятся к сфере поддержки малого и среднего бизнеса и экономике в целом.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 718203-6 "Об отчете Правительства Российской Федерации и информации Центрального банка Российской Федерации о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.