Новости и аналитика Новости Российские фильмы могут разрешить показывать на кинофестивалях внутри страны без прокатного удостоверения

Российские фильмы могут разрешить показывать на кинофестивалях внутри страны без прокатного удостоверения

Российские фильмы могут разрешить показывать на кинофестивалях без прокатного удостоверенияМинкультуры России предлагает ввести в законодательство понятие кинофестиваля. Ведомством подготовлен соответствующий законопроект. Об этом сообщается на его официальном сайте.

В частности, планируется установить правовой статус кинофестивалей, которые проходят на территории России. "Кроме того, министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и освобождает российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России", – отметил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. Получение прокатных удостоверений для фестиваля (то есть смотра, проводимого не более 10 дней) признано излишним.

Напомним, что по действующему законодательству прокатное удостоверение не требуется для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому телевидению (ст. 5.1 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"). При этом установлена административная ответственность за осуществление показа фильма без прокатного удостоверения в виде штрафа в размере 50-100 тыс. руб., за повторное совершение деяния предусмотрен штраф в сумме 100-200 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 14.58 КоАП РФ).

Предполагается, что с принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нецензурная лексика в СМИ и рекламе: теория и практика
В апреле текущего года ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" была дополнена запретом на использование в материалах СМИ нецензурной лексики одновременно с установлением соответствующей административной ответственности. Поправки вызвали масштабные обсуждения в профессиональном сообществе, причем мнения экспертов по этому вопросу существенно разошлись. О том, что правоприменители подразумевают под нецензурной бранью и какие последствия ее использование может иметь для СМИ, как суды относятся к скрытой табуированной лексике и можно ли на основании новых норм запретить фильм "Бриллиантовая рука", узнайте из нашего материала.