Новости и аналитика Новости Крупнейшие столичные предприятия обеспечивают дополнительную экологическую безопасность своих производств

Крупнейшие столичные предприятия обеспечивают дополнительную экологическую безопасность своих производств

Крупнейшие промышленные предприятия применяют дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности своих производствОсновная проблема столицы в области экологической безопасности – низкое качество воздуха вблизи автотрасс и промышленных предприятий. Именно эта тема стала ключевой на круглом столе, состоявшемся 3 февраля в Общественной палате РФ.

По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, в 2014 году в столице более чем в два раза по сравнению с 2013 годом возросло количество жалоб на качество атмосферного воздуха. Основная причина недовольства граждан связана с неприятными запахами, являющимися следствием загрязнения атмосферы (запахами канализации, химии, гари, медикаментов). Наибольший поток жалоб поступил от жителей районов Некрасовки, Кожухово, Косино-Ухтомского района, а также граждан, проживающих и работающих вблизи курьяновских и люберецких очистных сооружений. Именно на эти территории пришлось свыше 1 тыс. жалоб в отношении более чем 30 потенциальных источников загрязнения воздуха, рассмотренных Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в 2014 году. По заявлению руководителя ведомства Антона Кульбачевского, в этих районах наблюдается системное превышение нормативов содержания сероводорода в воздухе.

Для мониторинга атмосферного воздуха в Москве создана передвижная экологическая лаборатория, которая в режиме реального времени проводит измерения по более чем 20 загрязняющим веществам, включая мелкие взвешенные частицы. За прошлый год данная лаборатория обследовала более 600 территорий Москвы, в том числе в ночное время. Все данные по уровню загрязнения воздуха в том или ином районе столицы доступны в Интернете на портале ГПУ "Мосэкомониторинг" в режиме реального времени. На основе этой информации формируется индивидуальный перечень контролируемых загрязняющих веществ для каждой территории. Впоследствии он используется при установлении нормативов выбросов вредных веществ, а также включается в состав проектной документации для новых предприятий и применяется при выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ.

Однако несмотря на проведенную властями работу в области экологической безопасности, 10 ноября 2014 года в восточном округе Москвы произошел серьезный выброс сероводорода в атмосферу. В результате проведенных проверок стало понятно, что уровень этого вещества значительно превысил допустимое значение. По словам начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Натальи Соколовой, по данному факту Департаментом Росприроднадзора по Центральному округу в отношении нескольких предприятий (в частности, ОАО "Москокс", АО "Мосводоканал" и ОАО "Мосэнерго") были проведены административные расследования, по результатам которых составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. К 20 января шесть предприятий уже были признаны виновными в нарушении экологической безопасности (ст. 8.21 КоАП РФ "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха", штраф для организаций до 250 тыс. руб.), административные дела по остальным еще будут рассматриваться. Наталья Соколова рассказала также, что крупнейшее на территории Москвы нефтеперерабатывающее предприятие ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" даже выдало уполномоченному сотруднику Росприроднадзора постоянный пропуск, который позволит последнему беспрепятственно осуществлять непрерывный экологический надзор в любое время суток.

Помимо этого, по факту загрязнения воздуха было возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ ("Загрязнение атмосферы"), которое в настоящий момент расследуется органами дознания. Максимальное наказание по данной статье – арест на срок до трех месяцев (среди перечня санкций закреплен также штраф до 80 тыс. руб.). Если же такое деяние повлекло причинение вреда здоровью или смерть человека, то виновное лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, пострадавшие от выброса граждане могут взыскать с организации-нарушителя компенсацию за причиненный моральный и материальный вред. Во втором случае необходимо будет подтвердить все понесенные расходы документально (рецепты врача, чеки на лекарства, платежные документы на медицинские услуги и т. п.). "Все выявленные нарушения – повод проанализировать существующие на промышленных предприятиях города подходы к обеспечению экологической безопасности и усовершенствовать их", – заключил Антон Кульбачевский.

Ключевое значение для предотвращения подобных инцидентов имеет контроль за вредными выбросами со стороны самого предприятия. "Любое предприятие, которое гипотетически может представлять экологическую угрозу, должно установить систему аппаратного контроля за выбросами", – заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. Сегодня соответствующее оборудование установлено на восьми наиболее крупных источниках потенциальных выбросов ОАО "Газпромнефть-МНПЗ", а на табачной фабрике ЗАО "Лиггетт-Дукат" автоматизированные системы контроля выбросов уже приняты в промышленную эксплуатацию.

Напомним, что установка автоматизированных систем контроля выбросов в атмосферу для предприятий сегодня является их правом, а не обязанностью (ч. 3 ст. 6, ст. 16 Закон города Москвы от 20 октября 2004 г. № 65 "Об экологическом мониторинге в городе Москве"), и оплачивается из собственных средств предприятия. По мнению заслуженного эколога России, д. т. н. Калмана Цейтина, единственным эффективным методом выявления и обнаружения аварийных выбросов опасных веществ является вменение установки таких систем в обязанность предприятия.

Надо отметить, что многие крупные промышленные предприятия Москвы применяют дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности своих производств. Как рассказал Антон Кульбачевский, на сегодняшний момент все предприятия города по собственной инициативе разработали природоохранные планы, а многие из них даже провели реконструкцию и осуществили переход на современные технологии: построили новые парогазовые блоки и очистные сооружения, установили над каналами и отстойниками специальные перекрытия для устранения запахов от канализации, начали применять аэрозоли и очищать вентиляционные выбросы. В планах Общественной палаты РФ сделать так, чтобы к системе экомониторинга в 2015 году подключились как минимум 50 предприятий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: Новости по теме:

Материалы по теме:

Промзоны: погибшие и бессмертные

Промзоны: погибшие и бессмертные
Минстрой России готовит концепцию законопроекта о реорганизации промзон. Решить проблему на региональном уровне не удалось. Мы проследили за историей возникновения и упадка промзон на примере Москвы. 

Отходы производства и потребления: копить или вводить в обращение?

Отходы производства и потребления: копить или вводить в обращение?
Правовое регулирование РФ в области обращения с отходами производства и потребления во многом отстает от международных требований. Снижение вредного воздействия отходов на человека и окружающую среду, а также повторное их использование в качестве альтернативного источника энергии и сырья – задачи, которые сегодня стоят перед государством. Что изменилось в законодательстве с момента принятия Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", с какими проблемами сталкиваются регионы, и какие пути решения этих проблем они предлагают, читайте в нашем материале. 

Экологичные технологии, или Как предприятиям не платить за вредное воздействие на окружающую среду

Экологичные технологии, или Как предприятиям не платить за вредное воздействие на окружающую среду
К 2020 году в России должна существенно измениться система государственного управления в области охраны окружающей среды.