Новости и аналитика Новости Подписан указ о призыве военнослужащих запаса на сборы в 2015 году

Подписан указ о призыве военнослужащих запаса на сборы в 2015 году

Подписан указ о призыве россиян на военные сборы в 2015 годуСегодня Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы.

Согласно документу, в этом году военные сборы пройдут в Вооруженных Силах РФ, во внутренних войсках МВД России, а также в органах государственной охраны и органах ФСБ России. Они будут организованы сроком до двух месяцев. Конкретные сроки проведения военных сборов будут согласованы с региональными органами исполнительной власти, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяет Минобороны России.

Напомним, что военные сборы граждан, пребывающих в запасе, проводятся для подготовки их к военной службе. Такие сборы подразделяются на учебные и проверочные. Они проводятся в срок, не превышающий два месяца. При этом общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе (за исключением резервистов), не должен превышать 12 месяцев. Призыв граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы не может осуществляться чаще одного раза в три года. На проверочные сборы граждане призываются независимо от прохождения ими учебных сборов (ст. 54 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Также отметим, что солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы I разряда пребывают в запасе до 35 лет, II разряда – до 45 лет, III разряда – до 50 лет, младшие офицеры I, II и III разрядов – до 50, 55 и 60 лет соответственно, майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга I, II и III разрядов – до 55, 60, 65 лет, полковники, капитаны первого ранга I и II разрядов – до 60 и 65 лет, высшие офицеры I и II разрядов – до 65 и 70 лет соответственно. Женщины, имеющие воинские звания офицеров, пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные – до достижения ими возраста 45 лет. Граждане, достигшие предельного возраста пребывания в запасе или признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, переводятся в отставку и снимаются с воинского учета (ст. 53 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Указ Президента РФ от 5 февраля 2015 г. № 53 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году" вступает в силу сегодня. В прошлом году плановые военные сборы были организованы летом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: