Новости и аналитика Новости Разработан порядок исключения НКО из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента

Разработан порядок исключения НКО из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента

Разработан порядок исключения НКО из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агентаПредлагается законодательно закрепить механизм исключения НКО из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента (далее – Реестр). Соответствующий президентский законопроект1 внесен в Госдуму.

Напомним, что в соответствии с п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" сведения, содержащиеся в представляемых для государственной регистрации документах НКО – иностранного агента, вносятся в Реестр. При этом возможность исключения общественных объединений, являющихся юридическими лицами, и иных НКО из такого Реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента законодательством не предусмотрена.

Согласно законопроекту, для исключения из Реестра организация должна будет подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление установленной формы. В свою очередь, уполномоченный орган незамедлительно с извещением органов прокуратуры должен будет провести внеплановую проверку НКО, по результатам которой принять решение об исключении ее из Реестра или об отказе в этом.

Предусмотрены случаи, когда должно быть принято решение об исключении НКО из Реестра:

  • при прекращении деятельности общественного объединения в связи с его ликвидацией, реорганизацией или исключением из ЕГРЮЛ;
  • если общественное объединение в течение года (для общественных объединений, ранее исключавшихся из Реестра, – в течение трех лет), предшествовавшего подаче заявления об исключении из реестра, не получало денежных средств и иного имущества от иностранных источников или не участвовало в политической деятельности на территории России;
  • если общественное объединение не позднее чем через три месяца со дня включения его в Реестр отказалось от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и возвратило их иностранному источнику, от которого они были получены.

Кроме того, документом определены сроки принятия решения об исключении НКО из Реестра. Так, в случае прекращения деятельности НКО решение будет приниматься не позднее чем через пять дней со дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи, в остальных случаях – не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из Реестра.

Отказывать в исключении НКО из Реестра планируется, если по результатам проверки будет установлено, что она представила недостоверные сведения о прекращении деятельности в качестве НКО – иностранного агента. Такое решение можно будет обжаловать в суд.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Законодательство о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента: соответствует Конституции РФ или нет

Законодательство о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента: соответствует Конституции РФ или нет
Почему некоммерческие организации не спешат признавать себя иностранными агентами, и какие обязанности влечет наложение этого статуса, мы расскажем в данной статье.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 715511-6 "О внесении изменений в статьи 27 и 38 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.