Новости и аналитика Новости Служащим подразделений особого риска, пострадавшим от чернобыльской аварии, будут платить компенсации

Служащим подразделений особого риска, пострадавшим от чернобыльской аварии, будут платить компенсации

Служащим подразделений особого риска, пострадавшим от чернобыльской аварии, будут платить компенсацииБывших военнослужащих подразделений особого риска, ставших инвалидами при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в полной мере признают пострадавшими от этой аварии. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Правительством РФ.

Согласно документу, ставшие инвалидами военнослужащие из подразделений особого риска будут включены в число граждан, имеющих право на ежемесячные выплаты по Закону РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Изначально военнослужащие в полной мере пользовались поддержкой в соответствии с указанным законом. Но в ходе последующих корректировок закона они потеряли право на ежемесячные компенсации за возмещение вреда здоровью. Для них сохранились лишь некоторые меры поддержки в жилищной, транспортной и трудовой сфере. Летом 2014 года КС РФ признал, что такая ситуация неконституционна (постановления КС РФ от 1 июля 2014 г. № 20-П).

Суд обязал государство внести необходимые поправки в законодательство, а до этого выплачивать военнослужащим компенсации на основании вышеуказанного постановления КС РФ. В Правительстве РФ подсчитали, что на выполнение нового социального обязательства придется потратить 520,5 млн руб. в 2015 году, 544 млн руб в 2016 году и 565,7 млн руб. в 2017 году. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 714104-6 "О внесении изменения в пункт 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.