Новости и аналитика Новости Ректоров вузов могут начать назначать с одобрения госорганов

Ректоров вузов могут начать назначать с одобрения госорганов

Ректоров вузов могут начать назначать с одобрения госоргановРекторов вузов, возможно, начнут назначать с одобрения органов государственной власти. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Вячеслав Мархаев.

Депутат предлагает прописать в ст. 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации", что кандидатуры ректоров должны быть одобрены органами исполнительной и законодательной власти того региона, на территории которого находится вуз.

Сейчас указанная статья предусматривает четыре способа назначения ректора: избрание общим собранием работников с последующим утверждением учредителем, назначение учредителем, назначение Президентом РФ (в случаях, установленных федеральными законами) либо Правительством РФ (в случае с федеральными университетами).

Мархаев отмечает, что чаще всего решающую роль в назначении ректора играет учредитель. Иногда это вызывает недовольство трудового коллектива и даже социальную напряженность в масштабах региона. Мархаев поясняет, что вузы являются не только образовательными организациями, но и центрами социально-политической жизни. По мнению депутата, управление такими учреждениями не должно осуществляться без одобрения представителей власти.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 713458-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.