Новости и аналитика Новости Основанием досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора может стать их длительное нахождение без уважительных причин за границей

Основанием досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора может стать их длительное нахождение без уважительных причин за границей

Основанием досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора может стать их длительное нахождение без уважительных причин за границейПеречень оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Госдумы могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Иваном Никитчуком, внесен в Госдуму.

Предлагается досрочно прекращать полномочия члена Совета Федерации и депутата Госдумы в случае их нахождения без уважительной причины на территории иностранного государства сроком более одного месяца. При этом уважительными причинами планируется считать, например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность присутствия вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Согласно пояснительной записке к документу, не будут считаться нарушением и периоды, проведенные на территории иностранного государства во время отпуска.

По словам автора законопроекта, в настоящее время два депутата Госдумы в течение длительного времени (более полугода) постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои непосредственные функции, но получают зарплату из бюджета РФ. "При текущем бюджетном дефиците в стране, а также в виду санкционной политики западных государств, постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и, тем самым, подрывает государственный авторитет, поскольку переехавшие на постоянное место жительства за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей страны за рубежом", – подчеркивает парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 713145-6 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.