Новости и аналитика Новости Минкультуры России выразило желание проверять сохранность культурных ценностей

Минкультуры России выразило желание проверять сохранность культурных ценностей

Минкультуры России выразило желание проверять сохранность культурных ценностейМинкультуры России собирается получить надзорные полномочия в сфере обеспечения сохранности культурных ценностей. Министерство разработало соответствующий законопроект1.

Сейчас Минкультуры России только получает информацию о том, что культурные ценности в музеях, архивах и библиотеках хранятся с нарушениями. Однако проводить внеплановые проверки в данной сфере оно не имеет права. Предлагается внести в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" соответствующие изменения.

Сейчас у министерства нет механизма для эффективной защиты ценностей. Они могут быть испорчены, уничтожены или украдены. В Минкультуры России подчеркивают, что руководство музеев, архивов и библиотек часто или вообще не заботится о сохранности ценностей, или неверно оценивает риски.

Чиновники считают, что если руководство учреждений будет ожидать внеплановых проверок, то оно будет серьезнее относиться к обеспечению безопасности. Если же руководство все же проявит безответственность, то в ходе проверки нарушения можно вовремя выявить и спасти культурные ценности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.