Новости и аналитика Новости В Госдуму внесены два законопроекта о кредитах в иностранной валюте

В Госдуму внесены два законопроекта о кредитах в иностранной валюте

В Госдуму внесены два законопроекта о кредитах в иностранной валютеВ Госдуму внесены два законопроекта, касающиеся выдачи кредитов физическим лицам в иностранной валюте.

Один законопроект1, внесенный группой депутатов, вводит в ГК РФ новую ст. 821.1, ограничивающую обменный курс в случае возврата в рублях кредита, полученного в иностранной валюте. Согласно документу, при возврате кредита должен будет применяться курс, не более чем на 15% превышающий верхнюю границу валютного коридора, установленную Банком России на момент заключения договора. Если коридор установлен не был, то применяться должен курс, не более чем на 20% превышающий курс на день заключения договора.

Также законопроект вводит в Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" норму, запрещающую до 1 января 2016 года обращать взыскание на заложенную недвижимость, приобретенную по кредиту в иностранной валюте.

Второй законопроект2, разработанный депутатом Андреем Озеровым, вводит в ст. 317 ГК РФ запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам. Если такой кредит все же был выдан, подлежащая уплате сумма рассчитывается исходя из курса на день заключения договора. При этом в договоре может быть установлен иной курс или иная дата его определения. Одновременно упоминания валютных кредитов для физических лиц будут исключены из Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

Напомним, до недавних пор многие россияне предпочитали брать ипотечные кредиты в долларах, так как банки предлагали в этом случае более выгодные условия. Однако в связи с резким ростом курса доллара в последнее время эти граждане стали испытывать серьезные сложности с выплатой кредитов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 
Материалы по теме:

Рынок недвижимости – 2015: цены, спрос и ипотека

 

Повышение ключевой ставки Банком России с 10,5% до 17% и падение рубля породили много вопросов о том, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости в 2015 году. Стоит ли ожидать повышения цен на жилье, как сложная экономическая ситуация скажется на темпах строительства новостроек и есть ли риск увеличения количества обманутых дольщиков, читайте в нашем материале.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 710338-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств должников по договорам кредитования в иностранной валюте" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 710378-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях ограничения кредитования физических лиц в иностранной валюте или эквивалентных ей суммах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.