Новости и аналитика Новости МВД России разработает законопроект, ужесточающий ответственность для бизнесменов-мошенников

МВД России разработает законопроект, ужесточающий ответственность для бизнесменов-мошенников

МВД России разработало законопроект, ужесточающий ответственность для бизнесменов-мошенниковМВД России приступило к разработке законопроекта1, ужесточающего ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства. Документ готовится во исполнение постановления КС РФ от 11 декабря 2014 г. № 32-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа".

Напомним, в 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост Президента РФ, была введена отдельная ст. 159.4 УК РФ, посвященная мошенничеству в сфере предпринимательства. Она предусматривает менее строгое наказание, нежели ст. 159 УК РФ, посвященная обычному мошенничеству.

Конституционность этой реформы оспорил в КС РФ судья Салехардского городского суда. Он пояснил, что рассматривал дело руководителя строительной фирмы, не выполнившего обязательства перед клиентами на 7,4 млн руб. Изначально дело квалифицировалось как простое мошенничество, и подсудимому грозило до 10 лет колонии. Но затем его переквалифицировали на новую "предпринимательскую" статью, и срок максимально возможного наказания уменьшился вдвое.

Салехардский судья счел, что эта статья ставит бизнесменов в более выгодные условия по сравнению с другими людьми. КС РФ согласился с его доводами и обязал законодателей в полугодовой срок устранить нарушения. Если этого не будет сделано, по истечении полугода ст. 159.4 УК РФ автоматически утратит силу.

Разрабатываемый МВД России законопроект не полностью отменяет ст. 159.4 УК РФ, а вносит в нее ряд поправок. Так, предлагается приравнять сумму ущерба, считающегося крупным и особо крупным, к суммам, указанным в ст. 159 УК РФ (сейчас в ст. 159.4 УК РФ указаны в шесть раз большие суммы).

В министерстве подчеркивают, что ужесточение ответственности для бизнесменов-мошенников позволит защитить не только права граждан, но и интересы честных бизнесменов. Они с меньшей вероятностью пострадают от недобросовестных деловых партнеров. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

 

 

 ______________________________

1 Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.