Новости и аналитика Новости "Скидку" на штрафы за некоторые нарушения ПДД, возможно, начнут применять уже в этом году

"Скидку" на штрафы за некоторые нарушения ПДД, возможно, начнут применять уже в этом году

"Скидки" на штрафы за некоторые нарушения ПДД, возможно, начнут применять уже в этом годуПредлагается ускорить вступление в силу Федерального закона от 22 декабря 2014 г. № 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения" (далее – Закон). Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, внесен в Госдуму.

Напомним, что Законом предусмотрена возможность снижения вдвое суммы административного штрафа за правонарушения в сфере дорожного движения при его уплате в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. При этом "скидка" на штрафы не будет применяться при совершении отдельных правонарушений (повторное управление не зарегистрированным в установленном порядке транспортным средством, управление транспортным средством нетрезвым водителем, невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения, повторное превышение скорости движения транспортного средства, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего и т. п.).

Согласно Закону, соответствующие поправки в КоАП РФ должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Законопроектом предлагается установить новый срок начала их действия – 1 мая 2015 года.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что вступление в силу столь ожидаемых автовладельцами позитивных изменений спустя год после их принятия совершенно не обосновано. "Дискуссия о необходимости скорейшего принятия указанных изменений в КоАП РФ продолжалась в течение двух лет", – подчеркивают парламентарии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в случае его принятия реализация положений Закона с 1 мая 2015 года не будет связана с дополнительными временными и управленческими затратами, а напротив – снизит нагрузку судебных инстанций и служб судебных приставов, увеличит число добровольно исполняемых постановлений об административных правонарушениях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей. 

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

Интернет-интервью:  

Шутылева Татьяна

Ситуация с уменьшением количества действующих автошкол может быть временной за счет того, что многие организации находятся пока на стадии проверки Госавтоинспекцией.

 

Татьяна Шутылева,
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол

Мнение:

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

Инфографика: 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

Исследование: 

66% опрошенных отрицательно относятся к инициативе введения госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права
МВД России подготовило законопроект о возврате госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права. Напомним, что ранее пошлина за сдачу экзамена уже взималась и была отменена Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ. В настоящее время водитель платит только за получение прав независимо от количества попыток сдачи экзамена в размере 400 руб. за выдачу бумажного водительского удостоверения и 800 руб. – за выдачу пластикового. По некоторым данным, введение госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права может привести к увеличению общей стоимости сдачи в восемь раз.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 707795-6 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.