Новости и аналитика Новости Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии планируется дифференцировать в зависимости от пола и возраста гражданина

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии планируется дифференцировать в зависимости от пола и возраста гражданина

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии планируется дифференцировать в зависимости от пола и возраста гражданинаМинтрудом России разработан проект Методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, по словам директора Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игната Игнатьева, проектом правительственного постановления предусмотрено изменение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Так, его планируется дифференцировать в зависимости от пола и возраста, в котором назначается пенсия. Согласно методике, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, для женщин в возрасте 55 лет – 270 месяцев.

Напомним, что по действующему законодательству до 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев). При этом с 1 января 2016 года предполагается ежегодно определять продолжительность указанного периода федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной Правительством РФ (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии").

Отмечается, что новый подход, в отличие от действующего механизма, позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп застрахованных лиц.

"Норма о необходимости перехода с 2016 года к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных о продолжительности жизни была прописана в законе от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". А в настоящее время аналогичная норма закреплена в законе от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии", – подчеркивает Игнат Игнатьев.

Предполагается, что с 2016 года новая Методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии будет применяться как ПФР, так и НПФ, являющимися страховщиками по обязательному пенсионному страхованию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: