Новости и аналитика Новости В России стартовала независимая оценка качества промежуточных знаний студентов вузов

В России стартовала независимая оценка качества промежуточных знаний студентов вузов

В России внедряется механизм независимой оценки качества промежуточных знаний студентов вузовВчера в РФ впервые была апробирована независимая оценка знаний студентов вузов. В апробации приняли участие 372 студента разных курсов и 18 преподавателей в качестве независимых экспертов из 6 вузов.

"Проведение независимой оценки качества промежуточных знаний студентов вузов – это важный для нас эксперимент, отвечающий вызовам времени, мы долго шли к этому решению. С одной стороны, это показывает, что у нас есть вузы, дающие качественное образование и готовые к независимому аудиту знаний своих студентов, а с другой – дает некую модель, которая будет стимулировать и студентов, и преподавателей к качественному обучению", – подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Независимая оценка знаний заключается в том, что студенты сдают экзамены независимым экспертам – преподавателям других вузов, которые не проводили занятия в этих группах. Процедура сдачи экзаменов традиционна – в форме собеседования и письменных ответов на вопросы билетов.

Идею независимой оценки качества образования поддержал Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, о чем сообщается на его официальном сайте. Студенческий омбудсмен отмечает, что такая процедура позволит повысить качество образования и не даст возможность вымогать деньги за сдачу зачетов и экзаменов.

При этом правозащитник считает необходимым усовершенствовать систему независимых экзаменов. В частности, он предлагает:

  • разрешать преподавателю, который учил студентов, присутствовать на экзамене (для моральной поддержки и контроля за процедурой сдачи экзаменов);
  • продумать, как совместить систему независимых экзаменов с существующей во многих вузах практикой проставления итоговой оценки "автоматом";
  • привлекать к наблюдению за ходом проведения независимых экзаменов не только представителей органов органов власти и преподавателей университетов, но и представителей студенческого самоуправления других вузов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru