Новости и аналитика Новости Перечень оснований утраты права на применение патентной системы налогообложения могут сократить

Перечень оснований утраты права на применение патентной системы налогообложения могут сократить

Перечень оснований утраты налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения могут сократитьПоследствия несвоевременной уплаты налога в связи с применением патентной системы налогообложения могут смягчить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается исключить из условий, при которых налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, условие о несвоевременной уплате налога.

Напомним, что по действующему законодательству налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

  • если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;
  • если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию о численности наемных работников;
  • если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки (ч. 6 ст. 346.45 НК РФ).

По мнению авторов законопроекта, федеральное законодательство содержит достаточное количество норм, вводящих ответственность за налоговые нарушения. В частности, ответственность за несвоевременную уплату налога может наступать в случаях и порядке, установленных главой 16 НК РФ. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 346.45 НК РФ наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения, является основанием для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента на новый налоговый период.

Дополнительную ответственность в виде утраты права на применение патентной системы налогообложения при несвоевременной уплате налога парламентарии считают излишней и экономически необоснованной. "Так как патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями, зачастую не имеющими бухгалтера и иных наемных работников, то ситуации, когда в силу неправильного исчисления суммы налога предприниматели утрачивают право нахождения на патентной системе налогообложения, нередки", – констатируют они.

В случае одобрения законопроекта поправки вступят в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования документа.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения призваны сделать патентную систему налогообложения более привлекательной и стабильной для ИП, позволят эффективнее проводить госполитику по развитию малого предпринимательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 704607-6 "О внесении изменений в статьи 346.45 и 346.46 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.