Новости и аналитика Новости Общий срок давности привлечения к административной ответственности могут увеличить

Общий срок давности привлечения к административной ответственности могут увеличить

Общий срок давности привлечения к административной ответственности могут увеличитьСроки привлечения к административной ответственности хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается увеличить общий срок давности привлечения к административной ответственности до шести месяцев. В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ в настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев). По истечении указанного срока дело об административном правонарушении подлежит прекращению.

Отмечается, что действующие сроки привлечения к административной ответственности не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости ответственности по делам об административных правонарушениях, не позволяют в полной мере защитить охраняемые законом права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, а также не способствуют предупреждению административных правонарушений. Авторы законопроекта подчеркивают, что ежегодно в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности правоприменительными органами прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей.

Кроме того, планируется закрепить право прокурора, обеспечивающего защиту публичных интересов в административном процессе, на принесение им протеста на мягкость примененного административного наказания. Необходимые поправки предусмотрены в ст. 30.7 КоАП РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 703836-6 "О внесении изменений в статьи 4.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.