Новости и аналитика Новости Законопроект об иностранных организациях, деятельность которых на территории РФ нежелательна, принят в первом чтении

Законопроект об иностранных организациях, деятельность которых на территории РФ нежелательна, принят в первом чтении

Законопроект об иностранных организациях, деятельность которых на территории РФ нежелательна, принят в первом чтенииВчера Госдума приняла в первом чтении законопроект1, предусматривающий ведение перечня иностранных и международных организаций, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной.

Напомним, что документом предлагается признавать нежелательной на территории РФ деятельность иностранной или международной организации, представляющую угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку или здоровью населения. При этом организациям, деятельность которых признана нежелательной на территории России, планируется запретить создавать структурные подразделения в России и распространять информационные материалы. Также на них будут распространяться запреты, установленные для террористических и экстремистских организаций.

Для принятия Генпрокуратурой РФ решения о признании нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной организации предусмотрено взаимодействие с ФСБ России и другими силовыми структурами (которые будут передавать полученные ими материалы, сведения и документы), МИД России (для согласования принимаемого решения).

Перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной, планируется размещать в Интернете.

Кроме того, законопроектом предусмотрены:

  • установление административной и уголовной ответственности за незаконную организацию деятельности иностранной или международной организации на территории РФ и участие в такой деятельности;
  • запрет на въезд в Россию для членов организаций, деятельность которых признана нежелательной;
  • потеря некоммерческой организацией, деятельность которой приостановлена, прав как учредителя СМИ и запрет на проведение и участие такой НКО в массовых мероприятиях, а также на использование банковских счетов и вкладов (кроме хозяйственных расчетов, оплаты труда, возмещения вреда, оплаты налогов и штрафов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 662902-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.