Новости и аналитика Новости Гарантии прав отдельных лиц на оказание бесплатной медпомощи в военно-медицинских организациях хотят усовершенствовать

Гарантии прав отдельных лиц на оказание бесплатной медпомощи в военно-медицинских организациях хотят усовершенствовать

Гарантии прав отдельных лиц на оказание бесплатной медпомощи в военно-медицинских организациях хотят усовершенствоватьОсобенности организации оказания военнослужащим и приравненным к ним лицам бесплатной медпомощи хотят уточнить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Андреем Красовым, внесен в Госдуму.

Предлагается уполномочить руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, устанавливать особенности организации оказания военнослужащим и членам их семей, военным пенсионерам, призывникам и иным лицам медпомощи в военно-медицинских организациях, в том числе при санаторно-курортном лечении.

Указанной поправкой планируется устранить пробел в правовом регулировании особенностей организации оказания медицинской помощи в соответствующих медицинских организациях не только военнослужащим, но и иным лицам, указанным в ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (членам семей военнослужащих, военным пенсионерам, гражданам, призванным на военные сборы и т. д.).

Напомним, что в соответствии с ч. 4 и ч. 6 ст. 25 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" особенности организации оказания медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, а особенности охраны здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также отдельных категорий граждан, проходящих военную службу или приравненную к ней службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, определяются законодательством РФ, регламентирующим деятельность этих органов. Однако законодательство не содержит указаний на полномочия руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, устанавливать особенности охраны здоровья и организации оказания медпомощи в военно-медицинских организациях лицам, не являющимся военнослужащими, но которым предоставлено право на получение медицинской помощи в таких организациях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 702172-6 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.