Новости и аналитика Новости Жителям Дальнего Востока могут бесплатно выделить по 1 га земли

Жителям Дальнего Востока могут бесплатно выделить по 1 га земли

Жителям Дальнего Востока могут бесплатно выделить по 1 га землиВ целях привлечения населения на Дальний Восток предлагается выделять жителям региона землю. Такую идею полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев озвучил в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Так, предлагается создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, 1 га земли. Предполагается, что такую землю можно будет использовать для ведения сельского хозяйства или создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. При этом землю планируется предоставлять на пять лет и затем, в случае использования, – закреплять ее за собственником. В случае неиспользования землю намерены изымать.

По словам вице-премьера, в Дальневосточном федеральном округе сегодня в государственной собственности находится 614 млн га земли (99,5% земли). Учитывая, что в целях предупреждения коррупции и предотвращения злоупотреблений землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов (с конкурентной средой и высоким развитием инфраструктуры), на указанные цели планируется выделить порядка 1,18% земель.

В целом глава государства поддержал предложение Трутнева. "Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири. Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали", – подчеркнул Владимир Путин.

Зампредседателя Правительства РФ пообещал подготовить соответствующие предложения, предусмотрев при этом ограничение вторичного оборота земель в части ее продажи иностранным гражданам и организациям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: