Новости и аналитика Новости Роскомнадзор порекомендовал СМИ не публиковать карикатуры на религиозную тематику

Роскомнадзор порекомендовал СМИ не публиковать карикатуры на религиозную тематику

Роскомнадзор порекомендовал СМИ не публиковать карикатуры на религиозную тематикуРоскомнадзор опубликовал на своем сайте официальное разъяснение касательно публикации религиозных карикатур в СМИ.

В ведомстве отмечают, что публикация таких материалов может быть расценена как оскорбление или унижение достоинства представителей религиозных конфессий. Также эти действия могут квалифицировать как разжигание национальной и религиозной розни. 

Роскомнадзор подчеркивает, что такая позиция сформировалась уже давно. В частности, в 2006 году были предприняты меры против публикации в российских СМИ карикатур, опубликованных в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году московский журнал Newsweek получил предупреждение в связи с публикацией карикатуры на пророка Мухаммеда.

При этом ведомство утверждает, что "выражает безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма".

На сайте партии ЛДПР тем временем появилось сообщение о разработке проекта обращения Госдумы к российским журналистам. Документ призывает сотрудников СМИ "не совершать действий, которые могут расцениваться как пропаганда мировоззренческого превосходства, способствовать разжиганию религиозной вражды, дестабилизировать общественный порядок, порождать поводы для мести и для борьбы".

Тема публикации карикатур религиозного содержания стала актуальна в связи с серией экстремистских акций в Париже. Нападению радикальных исламистов подверглись редакция еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего в числе прочего религиозные карикатуры, а также магазин кошерных продуктов и полицейский патруль. В общей сложности погибли 17 человек.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: