Новости и аналитика Новости Всемирный фонд дикой природы попросил разъяснить понятие политической деятельности НКО

Всемирный фонд дикой природы попросил разъяснить понятие политической деятельности НКО

Всемирный фонд дикой природы попросил разъяснить понятие политической деятельности НКОВсемирный фонд дикой природы (WWF России) обратился в Минюст России с просьбой уточнить понятие политической деятельности НКО, а также понятия "политическая акция" и "формирование общественного мнения". Об этом сообщается на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" ввел обязательную регистрацию в качестве "иностранных агентов" для НКО, которые ведут политическую деятельность и при этом получают финансирование из-за рубежа. За невыполнение этого требования руководство организации штрафуют по ст. 19.34 КоАП РФ.

WWF России указывает на размытость термина "политическая деятельность". В фонде отмечают, что к числу "иностранных агентов" уже начали относить экологические организации. В реестр включили Чукотскую ассоциацию зверобоев традиционной охоты, которая отстаивает интересы коренных малочисленных народов и защищает животный мир. В WWF России считают, что это связано с участием руководителя организации в выборах главы района. 

В WWF России полагают, что к политической деятельности не должны быть отнесены действия, направленные на защиту конституционных прав граждан.
 
Специалисты фонда подчеркивают, что ранее несколько природоохранных организаций уже обращались к Президенту РФ Владимиру Путину с аналогичной просьбой. Эту инициативу поддержал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Однако решение пока не принято.
 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Законодательство о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента: соответствует Конституции РФ или нет

Законодательство о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента: соответствует Конституции РФ или нет
Почему некоммерческие организации не спешат признавать себя иностранными агентами, и какие обязанности влечет наложение этого статуса, мы расскажем в данной статье.