Новости и аналитика Новости Правительство РФ не планирует ограничивать свободу предпринимательской деятельности

Правительство РФ не планирует ограничивать свободу предпринимательской деятельности

Правительство РФ не планирует ограничивать свободу предпринимательской деятельностиПравительство РФ не будет ограничивать свободу предпринимательской деятельности. Об этом сегодня заявил Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе VI Гайдаровского форума.

В частности, планируется снять внутренние ограничения, угнетающие бизнес. "У власти есть понимание, что бизнесу нужна большая свобода, чем та, которую он имеет сейчас, и государству в одиночку, без бизнеса, не изменить модель экономического развития", – подчеркнул Медведев.

Кроме того, власть не намерена отказываться от свободной конвертации рубля (способности его обмена на другую валюту). Учитывая, что заморозка курса национальной валюты может привести к последовательному разрушению рынка (и возрождению черного рынка валюты), Медведев считает современную политику Банка России правильной. "Мы не собираемся проедать валютные резервы. У нас достаточное количество экономических механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля. Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты", – заверил он.

Также Председатель Правительства РФ обозначил ключевые направления по формированию современной экономической политики, в числе которых:

  • развитие импортозамещения. До конца первого полугодия 2015 года должны быть приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности. Часть мер уже реализуется в сфере обороны, фармацевтики, в станкостроении и нефтегазовом оборудовании. Особое внимание планируется уделить развитию импортозамещения в сельском хозяйстве;
  • повышение эффективности механизма госзакупок, чтобы он работал в интересах российского производителя, поощрял производство современной, качественной, востребованной техники;
  • поддержка несырьевого экспорта, активная работа с потенциальными покупателями российской продукции;
  • борьба с инфляцией, повышение устойчивости банковской системы и прозрачности финансовых институтов, снижение процентных ставок по кредитам до более комфортного уровня;
  • обеспечение сбалансированности бюджета или его сведение с минимальным дефицитом.

Также, по словам Премьер-министра, Правительство РФ готово к принятию мер, направленных на смягчение возможных последствий кризиса для россиян. В данном направлении необходимо стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии, пособия, поддерживать рынок труда.

"Надо признаться, что российское Правительство обладает значительным опытом антикризисных действий, в том числе и в условиях непростого периода 2008–2009 годов, который мы, естественно, будем использовать и дополнять действиями точечного, адресного характера сообразно той ситуации, которая сложилась", – заявил Медведев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.