Новости и аналитика Новости Налогоплательщикам патентной системы налогообложения могут снизить ставку налога

Налогоплательщикам патентной системы налогообложения могут снизить ставку налога

Налогоплательщикам патентной системы налогообложения могут снизить ставку налогаИП, применяющим патентную систему налогообложения, могут уменьшить налоговую нагрузку. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить субъектам РФ снижать ставку налога до 4% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков патентной системы налогообложения. Напомним, что сейчас максимальный уровень ставки, применяемой при патентной системе налогообложения, составляет 6%.

Предлагаемую меру планируется применять в отношении патентов, выдаваемых с 1 июля 2015 года.

Отметим, что согласно ст. 346.50 НК РФ, законами Республики Крым и г. Севастополя налоговая ставка по патентной системе налогообложения может быть уменьшена на этих территориях для всех или отдельных категорий налогоплательщиков до 0% в период 2015-2016 годов, до 4% – в период 2017-2021 годов. При этом с 1 января 2015 года регионы наделены правом устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах.

По мнению авторов законопроекта, действующие налоговые послабления не способны удержать существующие виды бизнеса. Так, в условиях сложной экономической ситуации многие предприниматели находятся перед рубежом принятия решения о прекращении своей предпринимательской деятельности.

"Предлагаемая мера налогового стимулирования будет способствовать сохранению рабочих мест, что является самым важным обстоятельством для любого гражданина в условиях кризиса", – считают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 696189-6 "О внесении дополнения в статью 346.50 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.