Новости и аналитика Новости Судимых граждан допустили к педагогической деятельности

Судимых граждан допустили к педагогической деятельности

Судимых граждан допустили к педагогической деятельностиСудимость перестала являться однозначным препятствием для педагогической деятельности. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ вносит в ряд нормативных актов изменения, касающиеся порядка приема судимых граждан на работу в детские учреждения. В частности, в ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" будет прописано, что комиссии по делам несовершеннолетних должны принимать индивидуальное решение касательно каждого судимого гражданина, желающего работать с детьми.

В ст. 331 ТК РФ пропишут, что по решению комиссий по делам несовершеннолетних к педагогической деятельности могут допускаться граждане, имевшие судимость (либо избавленные от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям) за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме незаконной госпитализации и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. 

При этом в кодексе появится отдельная ст. 333.1, которая гласит, что руководство организации должно отстранить от педагогической деятельности работника, подвергшегося уголовному преследованию по подозрению в вышеперечисленных преступлениях, а также в любых тяжких и особо тяжких преступлениях. Если человека признают невиновным, то он сможет вернуться на работу.

В ст. 351.1 ТК РФ будет прописано, что также по решению комиссий по делам несовершеннолетних к работе будут допускаться судимые граждане, желающие работать в детских организациях на не-педагогических должностях.

Напомним, о неконституционности полного запрета на педагогическую деятельность для судимых граждан говорится в Постановлении КС РФ от 18 июля 2013 г. № 19-П. Суд пришел к выводу, что несправедливо раз и навсегда запрещать человеку такого рода работу, не учитывая степень тяжести совершенного преступления, его давность, личностные характеристики и иные факторы.

Стоит отметить, что весной 2014 года в Госдуму был внесен законопроект1, разрешающий принимать на работу в детские учреждения ранее судимых сотрудников, претендующих на не-педагогические должности (бухгалтеры, охранники, уборщицы, повара, кочегары). Однако Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов раскритиковал документ. В отзыве комитета отмечалось, что проект неточен и не во всем соответствует вышеуказанному Постановлению КС РФ. В итоге проект был отозван авторами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 492390-6 "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.