Новости и аналитика Новости Организации сферы социального обслуживания граждан временно освободят от налога на прибыль

Организации сферы социального обслуживания граждан временно освободят от налога на прибыль

Организации сферы социального обслуживания граждан временно освободят от налога на прибыльПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 464-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", устанавливающий благоприятный налоговый режим для организаций социального обслуживания.

В частности, таким организациям с 1 января 2015 года предоставят право в отношении полученных ими доходов, включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль организаций, применять налоговую ставку в размере 0%.

Кроме того, определены условия и порядок применения указанными организациями соответствующей ставки. Так, в числе условий для получения налоговой льготы:

  • включение организации в реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ;
  • общий объем доходов от деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам – не менее 90% от общего объема доходов или отсутствие доходов за налоговый период;
  • наличие в штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников;
  • отсутствие в налоговом периоде совершенных операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Отметим, что в первоначальной редакции законопроекта было предусмотрено еще одно условие – численность персонала организации, имеющего образование по специальности "социальная работа", – не менее 30%. Однако поправками к документу оно было исключено.

При этом в случае несоблюдения организацией сферы социального обслуживания граждан, перешедшей на применение нулевой налоговой ставки, хотя бы одного из указанных условий будет применяться налоговая ставка в размере 20%.

Для получения права применять нулевую налоговую ставку организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, необходимо не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0%, подать в налоговый орган по месту своего нахождения письменное заявление и сведения, подтверждающие выполнение установленных условий.

Также предусмотрена возможность перехода организации соцобслуживания, применяющей налоговую ставку 0%, на применение обычной налоговой ставки, однако повторный переход после этого на нулевую налоговую ставку не допускается.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Право на применение организациями сферы социального обслуживания нулевой налоговой ставки будет действовать в период с 1 января 2015 года по 1 января 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.