Новости и аналитика Новости Доходы по банковским вкладам со ставками до 18,25% годовых временно освобождены от налогообложения

Доходы по банковским вкладам со ставками до 18,25% годовых временно освобождены от налогообложения

Банковские вклады со ставками до 18,25% годовых временно освобождены от налогообложенияПодписан Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", направленный на повышение доверия населения к банковским вкладам в рублях.

Так, установлена возможность увеличения на 10 процентных пунктов ставки рефинансирования Банка России при расчете предельных сумм в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в российских банках. Такая мера предусмотрена на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, поскольку многие банки уже существенно повысили ставки по вкладам. Таким образом, от НДФЛ временно освобождены доходы по вкладам, по которым процент не превышает ставку рефинансирования Банка России (8,25%) более чем на 10 пунктов, то есть 18,25% годовых.

Кроме того, поправками предусмотрена возможность выдачи банковских гарантий для кредитных организаций, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства с участием Агентства по страхованию вкладов. Такое исключение предусмотрено в числе условий для предоставления банком банковской гарантии в части отсутствия требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: