Новости и аналитика Новости Преимущественное право бизнесменов приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в госсобственности, могут продлить

Преимущественное право бизнесменов приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в госсобственности, могут продлить

Преимущественное право бизнесменов приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в госсобственности, могут продлитьГарантии прав бизнесменов на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, могут продлить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Александром Старовойтовым, внесен в Госдуму.

Срок действия основных положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается продлить на год. В частности, речь идет о нормах, предусматривающих:

  • преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, а также порядок реализации такого права;
  • порядок оплаты государственного или муниципального имущества, приобретаемого его арендаторами при реализации преимущественного права на его приобретение;
  • последствия несоблюдения требований к порядку совершения сделок по возмездному отчуждению государственного или муниципального имущества.

Напомним, что преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, может быть реализовано субъектами малого и среднего предпринимательства при условии, что:

  • арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2013 года находится в их временном владении или временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором аренды такого имущества;
  • отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества, – на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;
  • арендуемое имущество не включено в утвержденный перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Согласно действующему законодательству, указанные нормы будут действовать до 1 июля 2015 года. По словам автора законопроекта, в связи с приближением срока, который прекращает их действие и устанавливает невозможность приватизации арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества, в настоящее время в регионы стекается огромный поток заявлений о приобретении арендуемого имущества. При этом в условиях нестабильной финансовой ситуации у предприятий возникают трудности с заемными средствами, поэтому они вынуждены использовать оборотные средства, что затрудняет развитие малого и среднего бизнеса.

В связи с этим предлагается продлить срок действия основных положений указанного закона до 1 июля 2016 года для снижения напряжения, связанного с рассматриваемым вопросом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 687048-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.