Новости и аналитика Новости Лицензирование продажи и применения пиротехники предложили ужесточить

Лицензирование продажи и применения пиротехники предложили ужесточить

Лицензирование продажи и применения пиротехники предложили ужесточитьПроизводство, продажу и применение пиротехники III-V классов опасности могут отнести к лицензируемым видам деятельности. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков.

Беляков предлагает отредактировать п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Сейчас этот пункт относит к лицензируемым видам деятельности разработку, производство, испытание, хранение, реализацию и утилизацию боеприпасов, а также пиротехники IV и V классов опасности. Лицензия требуется и для применения пиротехники IV и V классов. Согласно законопроекту, пиротехника III класса опасности также будет упомянута в этом пункте.

Согласно ГОСТу № 51270-99, к пиротехнике I класса опасности относятся фонтаны холодного огня, хлопушки и бенгальские огни. Радиус их опасного действия не превышает 50 сантиметров. К пиротехнике II класса относятся наземные фейерверки и петарды. Радиус их опасного действия может достигать пяти метров. К III классу относятся пиротехнические ракеты и салютные батареи, радиус опасного действия которых составляет около 20 метров. IV класс – пиротехника, радиус опасного действия которой превышает 20 метров, однако, как и у всех предыдущих классов, у нее отсутствует ударная волна и разлетающиеся осколки. В пиротехнике V класса ударная волна и осколки могут присутствовать.

Беляков утверждает, что россияне регулярно получают травмы при использовании пиротехнических изделий. Регулирование продажи и использования пиротехники в нашей стране является очень мягким, в то время как в некоторых государствах эти изделия вообще запрещены либо используются только специалистами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 

 Инфографика:

Пиротехника: Новый год без последствий
Приближаются новогодние праздники, которые в России принято отмечать шумно, с использованием всевозможных фейерверков, петард и другой пиротехники. Но следует знать, что неправильное обращение с ними может представлять серьезную опасность. Как правильно выбрать и хранить пиротехнические изделия, где их можно использовать и какие меры безопасности при этом следует предпринять, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 687013-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.