Новости и аналитика Новости Россия может отказаться от тушения лесных пожаров в удаленных местностях

Россия может отказаться от тушения лесных пожаров в удаленных местностях

Россия может отказаться от тушения лесных пожаров в удаленных местностяхРоссийские экстренные службы, возможно, откажутся от тушения лесных пожаров в удаленных местностях. Об этом сообщается на сайте Минприроды России.

Министерство решило выработать новый подход к тушению лесных пожаров. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик заявил на совещании, что сейчас сложность пожароопасного сезона оценивается в зависимости от площади пожаров. Однако, по словам Валентика, этот подход неэффективен.

Чиновник привел в пример сезон 2010 года, когда большое количество лесных пожаров произошло вблизи от населенных пунктов. По площади пожаров сезон стоило бы признать не очень сложным. Однако в реальности он был очень сложен, так как от огня приходилось спасать не только леса, но и людей.

"Очевидно, что пора менять существующие подходы и стереотипы по тушению всех лесных пожаров. От тушения части лесных пожаров на труднодоступных территориях, где затраты на их тушение экономически нецелесообразны, вероятно, придется отказаться", – заключил Валентик.

За пожароопасный сезон 2014 года в России было зафиксировано 17 лесных пожаров общей площадью 3,7 млн гектаров. Более 80% возгораний возникло по вине человека. При этом более 2 млн гектаров леса выгорели в труднодоступных областях, где причиной возгорания становились грозы. Туда было очень сложно доставить средства пожаротушения. К работам привлекались привлекались силы парашютно-десантной пожарной службы Рослесхоза, благодаря которым удалось потушить огонь на площади 1,6 млн гектар и не допустить распространение огня на 52 населенных пункта и объекта экономики.

Из-за слишком малого количества снега пожароопасный сезон в 2014 году наступил на четыре месяца раньше нормы. Первый пожар возник в Приморье 4 января.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Если вы оказались в зоне природного пожара
Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. О том, что делать, если вы оказались в зоне природного пожара – в нашем материале.