Новости и аналитика Новости Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной культурной политики

Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной культурной политики

Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной культурной политикиУказом Президента РФ от 24 декабря 2014 г. № 808 утверждены Основы государственной культурной политики.

В документе прописано, что Россия является "страной великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала". Она "развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира – Восток и Запад".

В Основах говорится об определяющей роли русского языка, а также о важности православия, ислама, буддизма, иудаизма, других традиционных религий и верований. Кроме того, там упоминаются достижения россиян в таких видах искусства, как литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, живопись, архитектура, дизайн, художественная фотография.

Согласно документу, сейчас перед Россией стоит задача в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию, выйти на путь интенсивного развития и ответить на вызовы современного мира. Это невозможно без инвестиций в человека, без планомерного обновления личности. В Основах подчеркивается, что в недавнем прошлом такие инвестиции осуществлялись в недостаточном объеме, что привело к гуманитарному кризису. Признаками кризиса авторы документа считают:

  • снижение интеллектуального и культурного уровня;
  • девальвацию общепризнанных ценностей;
  • рост агрессии и нетерпимости;
  • негативную оценку ряда исторических периодов, распространение убеждения в исторической отсталости России;
  • атомизацию общества и рост индивидуализма.

В Основах говорится, что государственная культурная политика должна охватить все виды культурной деятельности, гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, поддержку русской культуры за рубежом, международное гуманитарное и культурное сотрудничество, воспитание и самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства.

Проект Основ государственной культурной политики был разработан Минкультуры России весной 2014 года. Затем на заседании Совета по культуре при председателе Государственной Думы РФ было предложено внести в документ ряд изменений, в частности, прописать там гарантии свободы творчества и запрет цензуры. В итоговом тексте документа действительно закреплен принцип свободы творчества и невмешательства государства в творческий процесс. Цензура в документе не упоминается.

В настоящее время Минкультуры России занимается разработкой законопроекта "О культуре в Российской Федерации", который должен заменить устаревший Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". В Госдуму законопроект пока не внесен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: