Новости и аналитика Новости Возможность повышения кредитной организацией процентных ставок по кредитам на основании договора могут исключить

Возможность повышения кредитной организацией процентных ставок по кредитам на основании договора могут исключить

Возможность повышения кредитной организацией процентных ставок по кредитам на основании договора могут исключитьПовышение процентных ставок по кредитам на основании положений договора могут ограничить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить кредитным организациям в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам или порядок их определения с клиентами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами посредством закрепления соответствующего права в договоре. Поправки планируется распространить и на отношения, связанные с увеличением кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам или порядка их определения, возникшие до вступления изменений в силу.

Напомним, что по действующему законодательству кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам или порядок их определения с клиентами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом (ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"). По мнению авторов проекта, возможность закрепления в договоре с клиентом права кредитной организации изменять процентную ставку в одностороннем порядке является фактором, значительно ухудшающим положение организаций.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики документа связывают с нестабильной экономической ситуацией, при которой ослабевает курс национальной валюты, повышаются валютные риски и ухудшается экономическая ситуация в стране. "События, происходящие в течение декабря 2014 года на себе ощутили как граждане, так и предприниматели, заключившие различного рода кредитные договоры", – отмечают депутаты. При этом основной проблемой для развития таких предприятий они считают высокие процентные ставки по кредитам.

"В связи с последними событиями, когда Центральный Банк РФ поднял свою ключевую ставку до 17%, необходимо принятие срочных мер по защите бизнеса, имеющего кредиты", – подчеркивают парламентарии. Предполагается, что законопроект в значительной степени позволит обеспечить финансовую стабильность бизнеса, его уверенность в будущем и планомерное развитие.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 684131-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.