Новости и аналитика Новости Грузовикам разрешат въезжать на территории обслуживаемых ими предприятий при наличии запрещающего знака

Грузовикам разрешат въезжать на территории обслуживаемых ими предприятий при наличии запрещающего знака

Грузовикам разрешили въезжать на территории обслуживаемых ими предприятий при наличии запрещающего знакаВ ПДД внесены изменения в части обеспечения движения отдельных грузовых автомобилей в пределах зоны со знаком, запрещающим их движение. Соответствующие поправки1 подготовлены МВД России.

Так, грузовым автомобилям без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, обслуживающим торговые предприятия, предоставлена возможность проезда в обозначенную знаком 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено" зону. Въезжать в указанную зону и выезжать из нее грузовики будут на ближайшем к торговому предприятию перекрестке.

Напомним, что Постановлением Правительства от 23 июля 2013 г. № 621 из ПДД была исключена норма, в соответствии с которой запрет на движение грузовых автомобилей не распространялся на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной знаком 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено" зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне. В связи с этим были созданы препятствия для торговой деятельности и жизнеобеспечения населения.

Сейчас знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей. Действие знака также не распространяется на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.

Необходимость дополнения перечня исключений из запрета движения грузового транспорта для грузовиков, обслуживающих торговые предприятия, обосновывается тем, что такая категория автомобилей составляет основу транспортного парка, используемого торговыми предприятиями для доставки товаров. "При этом доставка малотоннажным транспортом значительно повышает транспортные расходы, что в конечном счtте приводит к росту цен на товары. Также вследствие увеличения количества транспортных средств ухудшается экологическая обстановка и пропускная способность улично-дорожной сети, что снижает качество жизни в соответствующих зонах", – подчеркивается в правительственной справке к документу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

Интернет-интервью:

Шутылева Татьяна

Ситуация с уменьшением количества действующих автошкол может быть временной за счет того, что многие организации находятся пока на стадии проверки Госавтоинспекцией.

 

Татьяна Шутылева,
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол

Мнение:

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

Инфографика:

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. № 1423 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.