Новости и аналитика Новости Собственников помещений в аварийном многоквартирном доме могут освободить от платы на текущий ремонт

Собственников помещений в аварийном многоквартирном доме могут освободить от платы на текущий ремонт

Собственников помещений в аварийном или подлежащем сносу многоквартирном доме могут освободить от платы на текущий ремонтСобственники помещений в аварийном доме, возможно, смогут сэкономить на оплате текущего ремонта. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается освободить собственников помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, от платы за услуги и работы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В случае одобрения законопроекта за текущий ремонт не придется платить, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Авторы инициативы подчеркивают, что компенсация затрат на текущий ремонт дома в случае возникновения возможных аварийных ситуаций может решаться жителями многоквартирного дома путем одноразового сбора финансовых средств на основании акта обследования, дефектной ведомости и решения органа, управляющего домом.

Напомним, что по действующему законодательству собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Причиной этого является отсутствие целесообразности накопления средств и планирования ремонтных работ в домах, подлежащих сносу и расселению в ближайшее время.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие приведет к значительной экономии средств жителям домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, и, как следствие, будет установлена справедливая и посильная цена за коммунальные услуги для населения, вынужденного проживать в столь неблагоприятных и опасных для жизни условиях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Подводные камни закона о лицензировании управляющих компании в сфере ЖКХ

Подводные камни закона о лицензировании деятельности управляющих компании в сфере ЖКХ
Документ частично вступил в силу 1 сентября 2014 года. Эксперты указывают на его многочисленные недостатки.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности по коммунальным услугам в нашей стране составил 736 млрд руб., из них 146 млрд руб. приходится на долги населения. К неплательщикам применяются самые разнообразные меры воздействия, вплоть до выселения из занимаемой квартиры. О том, насколько они законны, какие пути обеспечения погашения коммунального долга могут появиться в ближайшее время, какие факторы влияют на рост совокупной задолженности по коммунальным услугам и как лучше поступить в случае образования долга, читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 681599-6 "О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.