Новости и аналитика Новости Вузы, взимающие деньги за пересдачи и пропуск занятий, хотят проверить

Вузы, взимающие деньги за пересдачи и пропуск занятий, хотят проверить

Вузы, взимающие деньги за пересдачи и пропуск занятий, хотят проверитьУполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов направил в Минобрнауки России жалобы студентов отдельных вузов, в которых под предлогом оказания платных образовательных услуг практикуется взимание платы за пропуск занятий и пересдачу предметов. Об этом сообщается на официальном сайте студенческого омбудсмена.

Так, указывается на участившиеся случаи принуждения студентов к оплате пропущенных занятий и пересдач. "Платные пересдачи нередко оформляются в качестве "дополнительных образовательных услуг", что прямо нарушает нормы российского законодательства. Так, согласно п. 7 ст. 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", "взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается". Оформление штрафов за пропуск занятий также неправомерно. Согласно п. 4 ст. 43 закона, на студента может быть наложено только дисциплинарное взыскание, которое не предусматривает систему штрафов", – отмечается в обращении уполномоченного. В доказательство совершаемых вузами неправомерных действий студенты прикладывали к жалобам квитанции об оплате.

Рассмотрев обращения и признав, что указанные в жалобах факты могут свидетельствовать о возможных коррупционных правонарушениях в образовательных организациях, Минобрнауки России направило их для проведения проверки в Рособрнадзор.

Кроме того, студенческий омбудсмен намерен следить за соблюдением законодательства в части стоимости обучения в вузах. Такое намерение связано с тем, что в связи со сложившейся финансово-экономической ситуацией многие студенты по всей стране обеспокоены потенциальным повышением цен на учебу в вузах.

Так, студенческий омбудсмен будет контролировать ситуацию, рассматривая все жалобы на стоимость обучения, поступающие на бесплатную "горячую линию" или официальный интернет-сайт уполномоченного. Также правозащитник проконтролирует сайты образовательных организаций, на которых вузы обязаны публиковать актуальную информацию о ценах.

Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора запрещено, за исключением увеличения стоимости таких услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru