Новости и аналитика Новости За курение табака несовершеннолетними могут установить ответственность

За курение табака несовершеннолетними могут установить ответственность

За курение табака несовершеннолетними могут установить ответственностьНарушение запрета потребления табака несовершеннолетними может повлечь штрафы. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить ст. 6.24 КоАП РФ, предусматривающую наказание за нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, новыми составами:

  • нарушение установленного запрета курения табака несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет;
  • нарушение запрета курения табака несовершеннолетними в возрасте до 16 лет.

Напомним, что в соответствии с ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" потребление табака несовершеннолетними запрещено.

Так, в случае одобрения законопроекта, за нарушение указанного запрета подростком в возрасте до 16 лет штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб. планируется взимать с его родителей или законных представителей, а за курение табака несовершеннолетним в возрасте 16-18 лет – наказывать штрафом в сумме 2-3 тыс. руб. самого нарушителя.

Предполагается, что такие меры позволят устранить правовой пробел в указанной сфере и в полной мере реализовать положения Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

Мнения:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 680433-6 "О внесении изменения в статью 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.