Новости и аналитика Новости Утверждены правила установления, изменения и индексации платы за наем жилых помещений жилищного фонда социального использования

Утверждены правила установления, изменения и индексации платы за наем жилых помещений жилищного фонда социального использования

Утверждены правила установления, изменения и индексации платы за наем жилых помещений жилищного фонда социального использованияПравительство РФ своим постановлением1 определило порядок установления, изменения и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Так, при установлении размера платы за наем жилого помещения в расчете на 1 кв. м общей площади помещения в наемном доме социального использования, в частности, учитываются расходы собственника жилого помещения на строительство или реконструкцию такого дома, на его капитальный и текущий ремонт, на аренду участка, на котором расположен дом, на уплату налогов и других обязательных платежей в связи с владением и предоставлением внаем жилых помещений и т. д.

В свою очередь, при заключении договора найма в нем должны указываться ежемесячная плата за наем жилого помещения в размере, равном произведению общей площади жилого помещения и размера платы за 1 кв. м. Размер платы, указанный в договоре, может изменяться наймодателем жилого помещения в одностороннем порядке не чаще одного раза в три года, за исключением ежегодной индексации размера платы исходя из индекса потребительских цен в субъекте РФ.

При изменении или индексации размера платы за 1 кв. м жилого помещения наймодатель обязан не позднее чем за три месяца до месяца, начиная с которого должна вноситься плата за наем жилого помещения в измененном или индексированном размере, сообщить об этом нанимателю помещения.

Минстрою России поручено утвердить методические рекомендации по установлению максимального размера платы за наем жилых помещений в расчете на 1 кв. м общей площади жилого помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, изменению и ежегодной индексации такой платы. Органам власти субъектов РФ рекомендовано до 1 марта 2015 года утвердить максимальный размер платы за наем в расчете на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Подводные камни закона о лицензировании управляющих компании в сфере ЖКХ

Подводные камни закона о лицензировании деятельности управляющих компании в сфере ЖКХ
Документ частично вступил в силу 1 сентября 2014 года. Эксперты указывают на его многочисленные недостатки.

Некоммерческий наем жилья: главные моменты

Некоммерческий наем жилья: главные моменты
Данный вид найма может обеспечить улучшение жилищных условий порядка 40% населения России.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 12 декабря 2014 г. № 1356 "Правила установления, изменения и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.