Новости и аналитика Новости Несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предложили помещать в центры временного содержания при ОВД

Несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предложили помещать в центры временного содержания при ОВД

Несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предложили помещать в центры временного содержания при ОВДНесовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, возможно, будут помещать в центры временного содержания при ОВД. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Сейчас, согласно ст. 108 УПК РФ, такая мера пресечения, как арест, может быть применена лишь к тем несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, которые проходят по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях. Несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях средней тяжести, арестовывают в исключительных случаях. Кроме того, ст. 105 УПК РФ предусматривает для несовершеннолетних такую особую меру пресечения, как отдача под присмотр родителям или иными заслуживающими доверия лицам.

В Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ОВД, согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", помещаются подростки:

  • направляемые судом в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
  • ожидающие рассмотрения вопроса о помещении в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
  • самовольно ушедшие из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
  • совершившие преступление до достижения возраста уголовной ответственности, если необходимо обеспечить защиту их жизни или здоровья, предупредить повторные правонарушения, а также если личность подростка не установлена, он не имеет постоянного места жительства, проживает за пределами региона, где было совершено преступление, или проживает слишком далеко и не может быть передан родителям в положенный срок;
  • совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случае неустановления личности, отсутствия места жительства или слишком удаленного места жительства.

Авторы законопроекта предлагают помещать в центры подростков, которые подозреваются или обвиняются в преступлениях небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлений (с некоторыми исключениями). По мнению авторов, это позволит проводить с подростками профилактическую работу на надлежащем уровне.

Кроме того, авторы предлагают установить минимальный возраст для помещения в центр: 9 лет. До сих пор эта граница не была определена. Также в законопроекте прописываются правила внутреннего распорядка центров, которые до сих пор определялись администрацией самостоятельно. Документ закрепляет принцип раздельного содержания несовершеннолетних в соответствии с полом, возрастом и тяжестью совершенных деяний. В нем содержатся и многие другие нормы, совершенствующие порядок работы центров.

Авторы законопроекта отмечают, что в 2013 году подростками было совершено 67,2 тыс. преступлений, что на 4,6% больше уровня 2012 года. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________