Новости и аналитика Новости Инвалиды вследствие военной травмы могут получить автомобили от государства

Инвалиды вследствие военной травмы могут получить автомобили от государства

Инвалидам вследствие военной травмы планируется предоставить автомобилиПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с представителями общественных организаций инвалидов.

Так, федеральным ведомствам поручено подготовить план разработки нормативных правовых актов по реализации Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". Напомним, что закон предусматривает поправки в 25 законов в части обеспечения доступности услуг и объектов различных инфраструктур для инвалидов. Помимо этого, с участием общероссийских общественных организаций инвалидов министерствам необходимо разработать и утвердить комплексы мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере установленных полномочий. О результатах проделанной работы ведомства должны доложить в Правительство РФ до 1 октября 2015 года.

Минобороны России совместно с заинтересованными ведомствами займется решением вопроса предоставления инвалидам вследствие военной травмы автомобилей как технического средства реабилитации в порядке выполнения страховых обязательств государства. Соответствующие предложения от министерства Правительство РФ ждет до 3 марта 2015 года. Также инвалидов вследствие военной травмы, имеющих особые заслуги перед Отечеством, планируется обеспечивать жилыми помещениями. Результаты проработки такого вопроса станут известны до 1 апреля 2015 года. Намечено правовое регулирование размера пенсий по потере кормильца и компенсаций в возмещение вреда здоровью, выплачиваемых лицам, находившимся на иждивении погибших (умерших) военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы.

В свою очередь, перед Минобрнауки России поставлена задача проработать поправки в законодательство, предусматривающие дополнительные меры по реализации права родителей выбирать с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии образовательные программы, организации для обучения и воспитания детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Отчитаться о выполнении поручения ведомство должно до 2 марта 2015 года.

Кроме того, согласно поручениям, планируется внести в законодательство о рекламе изменения, направленные на создание благоприятных условий для производства и распространения социальной рекламы, затрагивающей интересы инвалидов, детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также на пресечение фактов ненадлежащей рекламы в данной сфере;

Наконец, региональным властям рекомендовано разработать и принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", и комплексы мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере полномочий субъектов РФ. О результатах до 1 октября 2015 года необходимо проинформировать Минтруд России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".