Новости и аналитика Новости Минприроды России предложило создать научный центр разработки месторождений в условиях Арктики

Минприроды России предложило создать научный центр разработки месторождений в условиях Арктики

Минприроды России предложило создать научный центр разработки месторождений в условиях АрктикиГлава Минприроды России Сергей Донской предложил создать научный центр для изучения возможности разработки месторождений в условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам Донского, такое учреждение может быть создано на базе инновационного центра "Сколково". Средства в его работу предложат вложить компаниям-недропользователям. "Это позволит нам в дальнейшем использовать только российские технологии, не зависеть от иностранного опыта в научных исследованиях, геологическом изучении, разведке и охране недр, мер по предупреждению аварийных ситуаций", – объяснил министр.

Донской подчеркнул, что в Арктической зоне сконцентрировано большинство уникальных и крупных месторождений углеводородов. Сейчас известны 594 арктических месторождения нефти, 159 – газа, два – никеля и более 350 – золота. Объем начальных извлекаемых ресурсов оценивается в 258 млрд тонн условного топлива (это 60% всех ресурсов углеводородов России). При этом, по оценкам ученых, 90% месторождений арктического шельфа и 53% месторождений на суше еще не разведаны.

Министр отметил, что активная работа по разведке и добыче арктических ресурсов ведется уже сейчас. Он заявил: "Именно сейчас появляются первые реальные результаты работ, начатых много лет назад – первый миллион баррелей на Приразломной, открытие крупного месторождения «Победа» в Карском море, развитие крупных инфраструктурных проектов". 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: