Новости и аналитика Новости На территориях муниципальных районов и городских округов хотят создать условия для социальной адаптации осужденных

На территориях муниципальных районов и городских округов хотят создать условия для социальной адаптации осужденных

На территориях муниципальных районов и городских округов хотят создать условия для социальной адаптации осужденныхПеречень вопросов местного значения муниципального района и городского округа хотят скорректировать. В Госдуму внесен соответствующий законопроект1.

Так, предлагается включить в перечень вопросов местного значения муниципального района и городского округа вопрос создания на их территориях условий для социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, условно-осужденных лиц, а также лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, утративших социальные связи с обществом. Авторы инициативы подчеркивают, что без участия органов местного самоуправления невозможно организовать и провести эффективную работу по профилактике повторной преступности.

"Только при взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления и общественных институтов возможно вовлечение маргинальных слоев населения в нормальную жизнь общества, а также водворение склонных к девиантному поведению лиц, стойко не желающих социализироваться, в места лишения свободы с целью защитить общество и государство от их преступного посягательства", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

При этом из списка вопросов местного значения планируется исключить вопрос организации охраны общественного порядка муниципальной милицией, в связи с утратой актуальности и изменением общественных отношений в данной сфере. Напомним, что с даты вступления в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (с 1 марта 2011 года) милиция в России преобразована в полицию. При этом осенью текущего года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий вернуть муниципальную милицию. Документ возвращен субъекту права законодательной инициативы для выполнения необходимых требований.

Кроме того, другим законопроектом2 авторы предлагают уточнить нормы, регулирующие порядок осуществления контроля за условно осужденными лицами. Так, документом предусмотрены:

  • возможность отмены условного осуждения не только скрывшихся, но и скрывавшихся от контроля за условно осужденными лиц;
  • отнесение к основаниям направления уголовно-исполнительной инспекцией представления об отмене условного осуждения при нарушении условно осужденным в период испытательного срока не только общественного порядка, но и общественной нравственности, за которые он привлекался к административной ответственности;
  • уточнение порядка и оснований проведения розыскных мероприятий в отношении скрывшегося условно осужденного (в части обеспечения его явки в суд для рассмотрения вопроса об отмене условного осуждения).

В частности, вопрос об отмене условного осуждения планируется разрешать в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение, за исключением случая, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля. Если участие условно осужденного обязательно, но он скрывается от контроля, суд будет отказывать в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 677881-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 2 С текстом законопроекта № 677951-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.