Новости и аналитика Новости Срок лишения свободы за преступления, совершенные с использованием служебного положения, могут увеличить

Срок лишения свободы за преступления, совершенные с использованием служебного положения, могут увеличить

Срок лишения свободы за преступления, совершенные с использованием служебного положения, могут увеличитьОтветственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, могут усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается ужесточить уголовное наказание в виде лишения свободы для лиц, совершивших преступления с использованием своего служебного положения. В частности, усилить санкции планируется за следующие составы преступлений:

  • организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней);
  • бандитизм;
  • фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных лиц в совершении преступления;
  • все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (производство, хранение, сбыт, оборот, контрабанда);
  • присвоение или растрата;
  • получение взятки;
  • посредничество во взяточничестве;
  • легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;
  • легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления;
  • приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем;
  • организация занятия проституцией;
  • мошенничество и все его виды.

При этом повышенная ответственность предусмотрена за составы указанных преступлений в случаях их совершения лицом с использованием своего служебного положения, если они не повлекли крупного ущерба либо совершены в небольшом объеме, либо повлекли крупный и особо крупный ущерб или иные тяжкие последствия. В зависимости от состава преступления санкции предполагают лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

За счет повышения сроков лишения свободы исключается возможность применения условного осуждения к лицам, совершившим указанные преступления с использованием своего служебного положения.

Также предусмотрен механизм проверки законности происхождения имущества у лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием своего служебного положения, и его близких родственников и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений. Так, если уполномоченный орган обнаружит деньги, ценности, иное имущество или доходы, законность приобретения которых не сможет быть подтверждена (при наличии оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения преступления или является доходом от его совершения), такое имущество будут изымать в соответствии с гражданским законодательством. "Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых лицом не представлено сведений, подтверждающих законность их приобретения", – уточняет автор проекта.

Введение в действие предлагаемых поправок намечено на 1 января 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Инфографика:

Взяточничество в России

Взяточничество в России
По официальной статистике Верховного суда РФ, за 2013 год в России было осуждено за получение взятки 1732 человека и в два раза больше взяткодателей: 3456 человек. Минимальная сумма выявленной взятки составила 30 руб., максимальная превысила 17 млн. руб. Какова статистика рассмотрения дел о даче и получении взятки, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом закона № 677382-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления ответственности за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, невозможности применения наказания в виде условного осуждения, а также введения конфискации незаконно нажитого имущества для таких лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.