Новости и аналитика Новости Сотрудников Госавтоинспекции обязали уведомлять участников дорожного движения об использовании видео- и звукозаписывающей аппаратуры

Сотрудников Госавтоинспекции обязали уведомлять участников дорожного движения об использовании видео- и звукозаписывающей аппаратуры

Сотрудников Госавтоинспекции обязали уведомлять участников дорожного движения об использовании видео- и звукозаписывающей аппаратуры14 декабря 2014 года вступили в силу поправки в порядок осуществления Госавтоинспекцией контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Изменения утверждены приказом МВД России от 3 октября 2014 г. № 857.

В частности, теперь сотрудники Госавтоинспекции обязаны уведомлять участников дорожного движения и лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур, об использовании при исполнении государственной функции видео- и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора. Речь идет о случаях, когда действия сотрудников Госавтоинспекции по оформлению процессуальных документов осуществляются на месте совершения (пресечения) административного правонарушения, в служебном помещении стационарного поста ДПС или салоне патрульного автомобиля (за исключением указанных в п. п. 109, 131, 187, 193, 216 Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения).

Кроме того, работники инспекции должны принимать на месте совершения ДТП меры к сохранности видеорегистраторов, иных технических средств и зафиксированной ими информации, имеющей отношение к ДТП.

Также скорректированы правила исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции РФ. В частности, введен принцип взаимности, на основе которого в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, из числа сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений отдельных государств, могут осуществляться административные действия, связанные с отстранением от управления транспортным средством и задержанием транспортного средства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: