Новости и аналитика Новости Санкт-Петербург не будет вводить торговые сборы в 2015 году

Санкт-Петербург не будет вводить торговые сборы в 2015 году

Санкт-Петербург не будет вводить торговые сборы в 2015 годуГубернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город не будет вводить торговые сборы в 2015 году. Об этом сообщается на его сайте.

"Прежде чем вводить этот сбор в городе, нужно очень хорошо понимать, как это отразится на бизнесе", – пояснил Полтавченко. По его словам, сейчас компании начинают ощущать негативные последствия повышения закупочных цен, связанного с изменением геополитической ситуации. Дополнительная нагрузка в виде торговых сборов еще сильнее повредила бы бизнесу.

Губернатор подчеркнул: "Мы понимаем, что одной из причин введения торгового сбора является желание вывести из тени игроков рынка, оптимизирующих налоги. Но мы не хотим, чтобы при этом пострадали законопослушные налогоплательщики". Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга поручено проанализировать ситуацию и провести консультации с бизнес-сообществом.

Напомним, ранее Правительство Москвы объявило, что в столице суммы торговых сборов для объектов площадью менее 50 квадратных метров составят от 84 до 240 тыс. руб. в год в зависимости от близости к центру города. За каждый квадратный метр сверх указанной нормы придется доплачивать 200 руб. Указанные суммы соответствуют стоимости патента на торговлю в Москве. При этом бизнесмены, применяющие патентную систему, от торговых сборов освобождены.

Таким образом, те, кто применяет и не применяет патентную систему, будут уплачивать одинаковую сумму. По мнению московских властей, в этом и выражается вывод бизнеса из тени (подразумевается, что серые схемы используют те, кто патенты не покупает). Стоит отметить также, что сумма сбора может вычитаться из НДФЛ, налога на прибыль и налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

Города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили право вводить торговые сборы в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Позднее может быть издан еще один закон, который введет такие сборы на всей территории России. Данное решение вызвало критику со стороны предпринимателей, опасающихся увеличения налоговой нагрузки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение: 

Муниципальные сборы: дефицит бюджета vs интересы малого бизнеса
Ивченков Павел, юрист компании ООО "Деловой фарватер"

 

Материалы по теме:

Из двух зол мы выбираем третью, или Чего ожидать от новых региональных сборов

Старые проблемы новых региональных сборов
Прогнозы по росту ставки НДС или введению налога с продаж не оправдались, но предлагаемые взамен региональные сборы вызывают много вопросов.  

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.  

Упрощают ли очередные поправки в НК РФ жизнь налогоплательщиков?

Упрощают ли очередные поправки в НК РФ жизнь налогоплательщиков?
С 2015 года не нужно будет вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур и считать суммовые разницы. Об этих и других изменениях в НК РФ читайте в нашей статье.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.