Новости и аналитика Новости Определены правила участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний

Определены правила участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний

Определены правила участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпанийПравительством РФ подписано постановление от 11 декабря 2014 г. № 1352, определяющее порядок участия бизнесменов в закупках госкомпаний. Об этом в ходе правительственного совещания о реализации "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы сообщил Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документом установлен годовой объем закупок заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере не менее 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. При этом годовой объем прямых договоров, заключенных с бизнесменами по результатам специальных процедур, должен составлять не менее 10%.

Кроме того, определен порядок расчета указанного объема закупок, утверждена форма годового отчета и требования к его содержанию. Также предусмотрены особенности проведения процедур закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, а именно:

  • перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • начальная (максимальная) цена контракта (цена лота);
  • размер и способы предоставления обеспечения участия в закупках и исполнения договоров;
  • максимальные сроки для заключения договоров и оплаты выполненных обязательств.

Также определены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей).

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ принять меры по расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", определив при этом годовой объем закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у таких предприятий. Об этом глава государства говорил и в своем Послании Федеральному Собранию РФ.

"Документ довольно сложный, важный, готовился с дифференциацией этих закупок в зависимости от объема или от цены контракта, скажем так, от того, какова годовая выручка отдельных юридических лиц. Надеюсь, что от него будет определенный толк", – подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Постановление будет применяться в отношении отдельных видов юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд руб., с 1 июля 2015 года, в отношении остальных отдельных видов юридических лиц – с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.