Новости и аналитика Новости Ирина Яровая рассказала о планах Госдумы в области безопасности и борьбы с коррупцией

Ирина Яровая рассказала о планах Госдумы в области безопасности и борьбы с коррупцией

 

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала о законодательных инициативах в соответствующих областях, которые Госдума планирует воплотить в жизнь в ближайшее время. Пресс конференция состоялась в МИА "Россия сегодня" и была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря.

Противодействие коррупции

Как отметила депутат, за 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждено более 8 тыс. человек. Среди них, в частности, представителей правоохранительных органов – 500 человек, судебных приставов  136, таможенников – 28, сотрудников государственных организации – 1284, гражданских муниципальных служащих – 1287, депутатов – 45. К дисциплинарной ответственности привлечено 4,5, тыс. человек. В связи с конфликтом интересов уволено – 500 человек, в связи с утратой доверия – 150. Добровольно сообщили о фактах склонения к коррупции более 700 человек.

При этом на 30% снизилось количество жалоб на органы полиции по фактам коррупционного поведения. По мнению Ирины Яровой, это свидетельствует о том, что тенденция повышения доверия к полицейским после принятия Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" сохраняется.

Одновременно она отметила, что в современном мире важно говорить не только о национальном законодательстве о противодействии коррупции, но и о противодействии международной коррупции. В частности, к проявлениям международной коррупции Ирина Яровая отнесла, введенные против России санкции. В связи с этим депутат заявила, что пора разрабатывать соответствующие меры.

"В данном случае именно уполномоченные должностные лица, обладающие властными полномочиями, действуя неправовыми, нелегитимными формами оказывают прямое давление на Россию, на бизнес России, на граждан России с целью получения неправовых экономических и политических дивидендов. Поэтому в данном случае речь должна идти о международной коррупции. Данное явление чрезвычайно опасно, потому что совершается преступление под прикрытием якобы легитимных форм", – пояснила она.

Борьба с наркотиками

По словам Ирины Яровой на данный момент Госдумой рассматриваются три законопроекта в данной области. Так, один из них, внесен Президентом РФ и направлен на борьбу с синтетическими наркотиками, распространение которых на данный момент не криминализировано. Согласно документу, руководитель ФСКН России получит право включать их в специальный список психоактивных веществ, которые будут запрещены к распространению.

"Даже по единичному факту потребления психоактивного вещества, которое не отнесено к аналоговым или наркотическим средствам, подтвержденному фактом медицинского освидетельствования, информация может направляться любым правоохранительным органом в ФСКН России для принятия решения о включении в перечень. Психоактивное вещество, включаемое перечень по распоряжению руководителя ФСКН России, в течение двух лет может находиться в данном списке. В течение этого периода должны быть приняты решения либо по обороту и требованиям безопасности, либо по включению в список наркотических веществ и их аналогов. Также предусматривается уголовная ответственность за распространение психоактивных веществ, включенныъх в соответствующий перечень", – пояснила она.

Кроме того, планируется, что НКО, которые пройдут соответствующую аккредитацию и будут работать по стандартам, предлагаемым Минздравом России, смогут осуществлять социальную реабилитацию наркозависимых.

"Сегодня в законодательство мы заложили возможность, что наркопотребитель может быть освобожден от ответственности, если он готов пройти добровольное лечение и реабилитацию. Мы считаем принципиально важным не идти только по пути криминализации и изоляции от общества – это не решает проблему",– заявила Ирина Яровая.

Помимо этого, по ее словам, до конца года планируется принять закон,предусматривающий наркотестирование лиц, которые задействованы в специальностях, связанных с ношением оружия, безопасностью, управлением транспортными средствами и криминализировать пропаганду наркотиков в Интернете. Как отметила Ирина Яровая, сейчас зачастую не получается установит лиц распространяющих соответствующую информацию, так как с учетом предусмотренной в настоящий момент административной ответственности, отсутствует возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия.
 

МНЕНИЕ

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

"Криминализация пропаганды наркотиков – это абсолютно адекватная мера, так как по оценкам специалистов в России 8 млн человек – потребителей наркотиков. Денежные средства, которые нужны одному наркопотребителю в месяц – 90-100 тыс. руб. В масштабах страны – 4,5. трлн в год. Это деньги, которые уходят из экономики России и подпитывают организованную преступность".

 


 

Вопросы миграции

Как отметила Ирина Яровая, комитет будет добиваться сокращения сроков рассмотрения жалоб как граждан России, так и иностранцев, на нарушения миграционного законодательства до 20 дней, так как подобные обращения затрагивают вопросы межнационального мира и согласия, социального и санитарно-эпидемиологического благополучия. На данный соответствующий срок момент по общему правилу составляет 30 дней (Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

"Такие подходы гармонизируют интересы граждан России с интересами иностранных граждан. Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто приезжает к нам с добрыми намерениями, хочет осуществлять трудовую деятельность на законном основании, тоже были защищены государством, уважаемы обществом, и имели нормальные социальные коммуникации внутри России", – пояснила она.

При этом, по ее мнению, для работы в торговые сети нужно привлекать граждан России, чтобы обеспечить в том числе качество услуг. Она напомнила, что на данный момент у Правительства РФ есть полномочия определять долю иностранных граждан в различных отраслях экономики (п. 5 с. 18.1 Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1191).


Продовольственная безопасность

По словам Ирины Яровой, комитет планирует решить проблему взаимодействия торговых сетей с мелкими и средними производителями. В частности, по ее словам продолжается практика "беспроцентного кредитования" последними торговых сетей, так как оплата за поставленную продукцию производится с существенным затягиванием установленных сроков, которые к тому же отсчитываются со дня приемки товаров.

"Во-первых, мы считаем, что нужно исчислять сроки с момента отгрузки. Во-вторых, необходимо сократить сроки оплаты. Сейчас производитель несет затраты организационные, финансовые, материально-технические и трудовые, вкладывается в товар, передает его на реализацию, перестает быть собственником, но не может получить деньги за произведенную продукцию, потому что фактически они находятся в обороте торговой сети", – заметила депутат.

Кроме того, по ее словам, комитет предлагает ввести дисквалификацию тех должностных лиц в системе торговли, которые будут продолжать навязывать такие дискриминационные практики.

"Только наличие установленных законом правил дает субъектам разной экономической силы и влияния равные шансы на конкуренцию. Монополия и экономически сильные субъекты всегда найдут способ подавления мелкого и среднего производителя. Поэтому только через закон, через равные права, через понятные процедуры мы можем уравновесить интересы фактически разновеликих субъектов", – отметила депутат.

 

Оборот оружия

По словам Ирины Яровой, Россия намерена проводить политику, которая не предусматривает массового распространения оружия среди населения. Она отметила, что сегодня в России у граждан на законных основаниях находится 6,5. млн единиц оружия при численности населения в 143 млн человек. При этом в США – около 270 млн единиц оружия на 318 млн человек. Популяризация оружия, по ее мнению, является опасной политикой и побуждает граждан к агрессии.
 

МНЕНИЕ

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

"Оружие есть оружие, и человек, оказываясь в сложной жизненной ситуации, в ситуации конфликта, к сожалению, утрачивает чувство меры, самоконтроля, способность договариваться, взаимодействовать и прибегает к оружию. Политика России в этих вопросах последовательна – мы против того, чтобы насаждать в обществе агрессию, и массовое распространение оружия считаем порочным и недопустимым".

 



Наряду с этим комитет планирует реализовать и ряд других инициатив, например, повышение ответственности за производство поддельных лекарств, производство и контрабанду контрафактной продукции.

"Мы предлагаем установить повышенную ответственность для тех, кто берется за изготовление лекарственных средств вне фармпредприятий. Это те, кто изначально имеют намерение не просто обмана, а осознают возможность гибели неограниченного круга людей", – пояснила Ирина Яровая.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: