Новости и аналитика Новости В закон об электронной подписи планируется внести ряд изменений

В закон об электронной подписи планируется внести ряд изменений

В закон об электронной подписи планируется внести ряд измененийВ Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-Ф3 "Об электронной подписи" планируется внести ряд изменений. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ.

Проект устанавливает формат, обязательный для всех средств электронной подписи, а также требования к квалифицированному сертификату ФСБ России. Урегулируются вопросы, связанные с получением электронной подписи гражданином иного государства.

Предлагается обязать разработчиков вносить в подпись механизм демонстрации лицу, подписывающему некую информацию, содержания этой информации. Также их обяжут разработать средства, информирующие участников юридически значимого электронного документооборота о статусе квалифицированных сертификатов других участников.

Аккредитованные удостоверяющие центры получат право запрашивать у государственных информационных ресурсов данные, необходимые для проверки личности заявителей и другой предоставляемой ими информации. При этом удостоверяющий центр обязан будет обеспечить присоединение своей информационной системы к инфраструктуре, обеспечивающей подобное взаимодействие.

Наконец, законопроект устраняет некоторые правовые ограничения при электронном документообороте. В частности, операторам государственных и муниципальных информационных систем (а также других систем, контролируемым государством) запретят требовать от клиентов использования только тех сертификатов, которые не могут применяться в других информационных системах.

В Правительстве РФ поясняют, что законопроект направлен на совершенствование использования электронной подписи. Ранее, сообщая о разработке проекта, замглавы Минкомсвязи России Олег Пак заявил, что министерство выступает за формирование единого пространства доверия электронной подписи, а также за совершенствование способов идентификации всех участников взаимодействия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Мнения:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Алексей Пауков,
генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс"

 

Инфографика:

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 672981-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.