Новости и аналитика Новости Утверждены Основы государственной молодежной политики РФ до 2025 года

Утверждены Основы государственной молодежной политики РФ до 2025 года

Утверждены Основы государственной молодежной политики РФ на период до 2025 годаПравительство РФ своим распоряжением1 определило приоритеты государственной молодежной политики на период до 2025 года. Документ разработан Минобрнауки России с учетом положений Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в части реализации задач в сфере гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Так, ключевыми целями государственной молодежной политики определены: совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития РФ, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны. Для их достижения планируется реализовать шесть групп задач:

  • формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы государства;
  • развитие просветительской работы с молодежью, инновационных образовательных и воспитательных технологий, а также создание условий для самообразования молодежи;
  • формирование ценностей здорового образа жизни, создание условий для физического развития молодежи, формирование экологической культуры, повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности молодежи;
  • создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, а также внедрение технологии "социального лифта" (как способа изменения социального статуса);
  • создание благоприятных условий для молодых семей, направленных на повышение рождаемости, формирование ценностей семейной культуры и образа успешной молодой семьи, всестороннюю поддержку молодых семей;
  • формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи, интенсификация механизмов обратной связи между госструктурами, общественными объединениями и молодежью, повышение эффективности использования информационной инфраструктуры в интересах патриотического и гражданского воспитания молодежи.

В частности, в ходе реализации концепции государственной молодежной политики намечено совершенствование законодательства, разработка комплексных программ по реализации молодежной политики, развитие механизмов межведомственного взаимодействия и системы государственно-частного партнерства, создание условий для самореализации молодежи, стимулирование трудовой и образовательной мобильности молодежи. Кроме того, планируется создать консультативные, совещательные и координационные органы по вопросам государственной молодежной политики.

Также в приоритетах государственной молодежной политики – развитие комплексной системы социальной защиты и социальной поддержки молодежи, включая поддержку детей и молодежи, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, находящейся на профилактическом лечении и в исправительных учреждениях.

Реализовывать государственную молодежную политику предполагается за счет средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов, а также за счет привлечения средств внебюджетных источников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.